Главная » Статьи » Консультации психолога

Родительское собрание.

В нашем дошкольном образовательном учреждении прошло родительское собрание по теме: «Преддошкольное просвещение для родителей детей раннего дошкольного возраста».

Практический психолог обратила внимание родителей на следующие вопросы:

Развитие основных движений ребёнка

- Пропорции его тела; несовершенна и осанка вследствие недостаточного развития мышечной системы ребёнку трудно выполнять однотипные движения, например, ходить с мамой только за ручку. Постепенно  совершенствуется ходьба.

- Дети учатся свободно передвигаться на прогулке: они взбираются на бугорки, ходят по траве, перешагивают через небольшие препятствия, например, палку, лежащую на земле. Исчезает шаркающая походка.

- В подвижных и на музыкальных занятиях дети делают боковые шаги, медленно кружатся на месте.

- Взбираются на горку, а позже (приставным шагом) и на шведскую стенку. Они также перелезают через бревно, подлезают под скамейку, пролезают через обруч.

- Кроме основных развиваются и подражательные движения (мишка, зайка).

- Дети привыкают координировать свои движения и действия друг с другом (при числе участвующих не более 8-10). 

Действия с игрушками

- Дети осваивают действия с разнообразными игрушками:   разборными (пирамидка, матрёшки …), строительным материалом и сюжетыми игрушками (кукла с атрибутами к ним…). Эти действия ребёнок воспроизводит по подражанию после показа взрослого.

- Постепенно из отдельных действий складываются «цепочки», и малыш учится доводить предметные действия до результата: заполняет колечками всю пирамиду, подбирая их по цвету и размеру, из строительного материала возводит по образцу забор, паровозик, башенку …

- Значительные перемены происходят и в действиях с сюжетными игрушками. Дети начинают переносить разученное действие с одной игрушкой на другие; они активно ищут предмет, необходимый для завершения действия (одеяло, чтобы уложить куклу спать…).

- Воспроизведя подряд 2-3 действия, они сначала не ориентируются на то, как это бывает в жизни: спящую куклу начинают катать на машинке… к концу второго года в гровых действиях детей уже отражается привычная им жизненная последовательность: погуляв с куклой, кормят её  и укладывают спать.

- На втором году из отдельных действий складываются элементы, основа деятельности, свойственной дошкольному детству: предметная с характерным для неё сенсорным уклоном, конструктивная и сюжетно-ролевая игра (отобразительная)

Речь

- Понимание речи окружающих по-прежнему опережает умение говорить.

- Дети усваивают названия предметов, действий, обозначения некоторых качеств и состояний. Благодаря этому можно организовать деятельностьи поведение малышей, формировать и совершенствовать восприятие, в том числе составляющие основу сенсорного воспитания.

- В процессе разнообразной деятельности со взрослыми дети усваивают, что одно и тоже действие может относится к разным предметам: надень колечки на пирамидку -надень шапку…

- Важным приобретением речи и мышления является формирующаяся на втором году жизни способность обобщения. Слово в сознании ребёнка начинает ассоциироваться не с одним предметом, а обозначать все предметы, относящиеся к этой группе, несмотря на различие по цвету, размеру и даже внешнему виду (кукла большая и маленькая…). Способность обобщения позволяет детям узнавать предметы, изображённые на картинке, в то время как в начале года на просьбу показать какой-либо предмет малыш ориентировался на случайные несуществующие признаки. «Киса»- кошка и меховой воротник.

- Впечатления от таких показов, заинтересованного рассматривания сохраняются в памяти. Поэтому дети старше полутора лет способны поддерживать диалог-воспиминание со взрослым о недавних событиях или вещах, связанных с их личным опытом : «Куда ходили?»- «Гулять».- «Кого видели?»…

- Активный словарь на протяжении года увеличивается неравномерно. К полутора годам он равен примерно 20-30 словам. После 1 года 8-10 месяцев происходит скачок, развивается активно используемый словарь. В нём много глаголов и существительных, встречаются простые прилагательные  наречия (тут, там…), а также предлоги.

- Упрощенные слова (ту-ту, ав-ав)… заменяются обычным, пусть и несовершенными в фонетическом отношении.   После полутора лет ребёнок чаще всего воспроизводит контур слова (разное число слогов), наполняя его звуками-заместителями, более или менее близкими по звучанию слышимому образцу.

- К полутора годам в высказываниях детей появляются двухсловные предложения, а в конце второго года обычным становится использование 3-х, 4-хсловных предложений.

- Ребёнок старше полутора лет активно обращается ко взрослым с вопросами.

- На втором году жизни ребёнок усваивает имена взрослых и детей, с которыми общается повседневно, а также некоторые родственные отношения (мама, папа, бабушка). Он понимает элементарные человеческие чувства , обозначаемые словами «радуется», «плохой», «испугался», «жалеет». В речи появляются оценочные суждения: «плохой», «хороший», «красивый».

- Совершенствуется самостоятельность детей в предметно-игровой деятельности и самообслуживании. Малыш овладевает умением самостоятельно есть любую пищу, умываться и мыть руки, приобретает навыки опрятности.

- Расширяется ориентировка в ближайшем окружении. Знание того, как называются части помещения, группы (мебель, одежда, посуда) помогает ребёнку выполнять несложные (из одного, а к концу года из 2-3 действий) поручения взрослых. Постепенно он привыкает соблюдать элементарные правила поведения, обозначаемые словами «можно», «нельзя», «нужно».

- Общение со взрослым носит «деловой», объектно-направленный характер.

- На втором году закрепляется и углубляется потребность общения со взрослым по самым разным поводам.

- При этом к двум годам дети постепенно переходят от языка жестов, мимики, выразительных словосочетаний к выражению просьб, желаний, предложений с помощью слов и коротких фраз. Так речь становиться основным средством общения со взрослым, хотя в этом возрасте ребёнок охотно  говорит только с близкими, хорошо знакомыми ему людьми.

- Происходит быстрое развитие разных сторон речи и её функций. Хотя темп развития понимания речи окружающих по-прежнему опережает умение говорить.

- С помощью речи можно организовать поведение ребёнка, а речь самого малыша становится основным средством общения со взрослыми.

.

Эмоциональное взаимообщение

- По 2-3-ое дети самостоятельно играют друг с другом в разученные ранее при помощи взрослого игры («Прятки», «Догонялки»). Однако опыт взаимообщения у детей невелик и основа его ещё не сформирована.

- Имеет место непонимание со стороны предполагаемого партнёра. Ребёнок может расплакаться и даже ударить жалеющего его. Он активно протестует против вмешательства в свою игру.

- Игрушка в руках другого гораздо интереснее для малыша, чем та, что стоит рядом. Отобрав её у соседа, но не зная, что делать дальше, малыш её просто бросает.

Восприятие

- формируется и совершенствуется восприятие, составляющие основу сенсорного воспитания.

 

Практический психолог Ененко С.А.

 

 

Категория: Консультации психолога | Добавил: 68detsad (02.06.2020)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar