Главная » 2017 » Февраль » 21 » Мастер-класс для слушателей курсов повышения квалификации музыкальных руководителей ДОУ
16:14
Мастер-класс для слушателей курсов повышения квалификации музыкальных руководителей ДОУ
Мастер-класс для слушателей курсов повышения квалификации музыкальных руководителей ДОУ
На тему: «Использование системы Карла Орфа на музыкальных занятиях в детском саду»


Цель: оказание помощи молодым специалистам, музыкальным руководителям, в расширении возможностей выбора технологий по музыкальному воспитанию детей.
21 февраля был проведен мастер-класс для слушателей курсов повышения квалификации музыкальных руководителей ДОУ, который провела опытный руководитель 1 квалификационной категории ГУ «ДУУ ясли-сада №68» Новикова Татьяна Сергеевна.
Работа музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе наполняется новым содержанием – растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую. Музыка – источник особой детской радости, и применение на музыкальных занятиях различных педагогических методов решает важнейшую задачу раннего музыкального воспитания детей – формирование ведущего компонента музыкальности – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку.
Музыкальное дошкольное образование, предложенное австрийским композитором Карлом Орфом, дает простой ответ: обучение музыке через игру. Его методика популярна сейчас более, чем в 40 странах мира, благодаря пятитомной антологии «Шульверк. Музыка для детей».
Описание методики Карла Орфа
Школа Карла Орфа получила название Шульверк (от нем. «школа» и «работа», «творение»), а методика — «Музыка для детей». Основная идея заключается в том, что все дети, вне зависимости от таланта или предрасположенности к музыке, должны к ней приобщаться, раскрывать свой природный музыкальный потенциал.

Традиционное обучение игре на конкретном инструменте, по мнению немецкого новатора, сильно ограничивает ребенка, его страсть к импровизации. Детей, в противовес классическому подходу, нужно учить играть не на сложных инструментах, на освоение которых уйдут годы, а на простых, например:
• ударные — ксилофон, металлофон, треугольники, цимбалы, колокольчики, маракасы,
• и мелодические – блокфлейта.
Дети музыкальное дошкольное образование по Карлу Орфу воспринимают легко, потому что музыка через простые инструменты, незатейливые мелодии становится доступной.

На этом мастер-классе музыкальным руководителями было выполнено множество интересных заданий: разыграть сказку с музыкальными инструментами, озвучить сказочки-подражалочки, сказочки – щекоталочки, сказочки – шумелки Е. Железновой, играть на музыкакльных инструментах видео партитуру шумового оркестра и многое другое.
Все музыкальные руководители вышли из мастер-класса с приподнятым настроением и эмоцинальным настроением на хороший день!

Просмотров: 378 | Добавил: majonezik | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar